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インペリアルパンケーキ

2012年09月24日 19:05

最近は、billsやカフェ・カイラなど、
海外からの上陸系パンケーキが人気です。

国内での老舗といえば、
帝国ホテルかホテルニューオータニですね。

東京出張の際に、行ってきました!
帝国ホテル、パークサイドダイナーへ。

インペリアルパンケーキ

直径17センチくらいのパンケーキが3枚。
濃いミルクティーのような、柔らかなきれいな茶色です。
むらのない均一な焼き色がとっても美しくて、
思わず見とれちゃいました!!

どーやって焼くのかしら?
ヤスさんというパンケーキ焼き専門の職人さんが、
明治時代の創業から伝わった
ぶ厚いフライパンで、ジュジュ~ッと・・・。

と妄想したくらい、美しい茶色なのですよ!


パンケーキは、バターたっぷりで食べるのが好きですが、
塩気の効いているホイップバターが、
これでもか!というくらいのたっぷりな量で嬉しい限りです。

いちごにかかっているジャムも、
いちご本来の甘さを、より引き立てるお味でした。

あれ?紅茶を頼んだしら?というくらい、
大きなピッチャーにはメープルシロップが並々と。
飲んでもいいよ、くらいです(笑)。

食感は、ふわふわというよりしっとり。
見た目薄いかなー、というくらいなのですが、
食べてみると意外にボリューミー!




店内は、平日のランチ前の時間だというのに満席!

そんな中でしたが、
お客さまとやり取りする店員さんたちの振る舞いが、
とても素晴らしかったのです。
忙しいのだろうけど、でも優雅に見えて、
そのきめ細やかな気遣いはさすがですね。

ホテルでの飲食は、
もちろんサービス料金もかかりますが、
それ以上に伝えてくれることもあるんだなーと思いました。

「帝国」という冠が付いているだけありました!




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